Variedades del Té y sus beneficios

Por Silvana Saavedra, nutricionista, magíster en gestión educacional y docente del Área de Salud del Convenio UPA-UTEM. 

En este artículo la nutricionista Silvana Saavedra, nos invita a conocer las propiedades del té y cómo favorece a nuestra salud el beberlo en sus diferentes variedades.  


Los procesos comunes de elaboración de los diferentes tipos de té son:

BENEFICIOS DE CADA TIPO DE TE

Propiedades del té blanco:
  • Tiene un gran contenido en polifenoles (tres veces más que el té verde), por lo que es un antioxidante por excelencia aumentando las defensas y ayudando a eliminar los radicales libres, los cuales favorecen la aparición de cáncer.
  • Combate el envejecimiento de la piel y previene el cáncer.
  • Por su contenido en flúor protege los dientes contra las caries.
  • Combate el cansancio físico y mental, incrementando la capacidad de concentración y memoria.
  • Su menor contenido de teína lo hace más recomendable para personas con nerviosismo.
  • No tiene calorías y posee un suave efecto diurético, eliminando grasas.
  • Reduce notablemente los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos.
Propiedades del té verde:
  • Combate efecto de los radicales libres gracias a su contenido de polifenoles previniendo la aparición de cáncer y enfermedades degenerativas.
  • Contiene vitaminas A, C, E y Selenio.
  • Combate las enfermedades cardiovasculares y los triglicéridos.
  • Previene la hipertensión.
  • Elimina grasas, tiene un suave efecto diurético y estabiliza la insulina.
  • Reduce los niveles de glucosa.
  • Posee efecto astringente.
  • Combate la aparición de caries debido a su contenido en flúor.
Propiedades del té amarillo:
  • Aumenta la capacidad de concentración.
  • Ayuda a contrarrestar la aparición de caries por el elevado contenido en flúor.
  • Es diurético y antioxidante.
  • Gran cantidad de minerales como hierro, fósforo y magnesio.
Propiedades del té azul:
  • Efectivo contra el cáncer debido a la alta concentración de taninos.
  • Gran contenido en polifenoles, lo que beneficia la lucha contra los radicales libres, e incrementa las defensas.
  • Ayuda con el tratamiento de la obesidad.
  • Gracias a su contenido en antioxidantes previene las enfermedades cardiovasculares y el envejecimiento celular.
  • Estabiliza los niveles de colesterol.
  • Contiene vitaminas y minerales.
Propiedades del té negro:
  • Contribuye a la mejora de la dilatación y contracción de los vasos sanguíneos lo que reduce los peligros cardiovasculares gracias a que disminuye la formación de placas de ateroma
  • Ayuda a la prevención de caries gracias a su contenido en flúor.
  • Alivia los dolores de cabeza debidos al cansancio
Propiedades del té rojo:
  • Gracias a su fermentación posee características muy favorables para el organismo.
  • Ayuda a reducir el peso y los niveles de colesterol LDL.
  • Tiene excelentes propiedades diuréticas.
  • Función depurativa por su efecto sobre hígado y bazo.
  • Ayuda al metabolismo del hepático.
  • Potenciar el sistema inmunológico.
  • Ayuda a regular la digestión.
  • Previene la aparición de caries por su contenido en flúor.

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