Recomendaciones Nutricionales para el Paciente COVID no Hospitalizado, con Cuadro Leve o Asintomático

* Por Silvana Saavedra, nutricionista, magister en gestión educacional y docente del Área de Salud del Convenio UPA-UTEM.  

Las personas que desarrollan COVID -19 que presentan un buen estado nutricional, asociado a un buen equilibrio entre macro y micronutrientes tienen menos probabilidades de desarrollar un cuadro grave.

Minerales como el hierro, zinc, manganeso, cobre y otros están muy relacionados con las defensas del individuo frente a un patógeno.

Las vitaminas, actúan formando coenzimas y además como protectoras de las mucosas como la vitamina A, D, E, C, B6, B9, B12.

En cuanto a los macronutrientes se debe priorizar la ingesta proteica por sobre los lípidos e hidratos de carbono, ya que debemos cuidar el avance de la sarcopenia en el paciente COVID-19 no hospitalizado.

Algunos tips importantes para ayudar a nuestros pacientes no hospitalizados, es decir familiares, amigos, vecinos que contraigan esta enfermedad, son los que les comparto en esta información:

  1. Mantener una buena hidratación, consumir por lo menos 1,5 litros de líquido al día, los cuales pueden ser dados en sopas, caldos, infusiones, te, jaleas.
  2. Consumir 3 raciones de frutas y 2 verduras al día, así aseguramos el buen aporte de gran parte de las vitaminas y minerales necesarios para fortalecer el sistema inmune.
  3. Asegurar el consumo de cereales, y legumbres para dar el aporte energético necesario.
  4. Consumir productos lácteos bajos en grasas, ojalá fermentados como el yogurt, leche cultivada, kéfir, que como probióticos favorecen la microbiota intestinal.
  5. Consumo moderado en alimentos de origen animal tales como carnes rojas, cerdo, pollo, pescado, huevos. Se recomienda el consumo cocido, a la plancha, al horno. Evitar las frituras.
  6. Consumir frutos secos, semillas y si es posible aceite de oliva. Debemos cuidar la porción ya que estos alimentos son de un alto contenido energético, pero con un potencial en omega, aporte de minerales y vitaminas.
  7. Eliminar la comida chatarra, por que el paciente COVID-19 suele presentar molestias gástricas como náuseas y vómitos las cuales se acentúan con el consumo de esta comida.

Descarga la Guía de recomendación alimentaria y compártela con tus cercanos.

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